🔥码云GVP开源项目 12k star Uniapp+ElementUI 功能强大 支持多语言、二开方便! 广告
佛教的上师三宝,因其定慧福德庄严,地位极其殊胜,各种利人的方便无数,十方的供养丰厚,故其法幢历久弥新,度人无数。然而却引起了魔王很大的嫉妒,所以魔王便为天下诽谤大乘者,施设了很多的方便;也为正统的佛教弘扬制造了很多的麻烦;更为天下求名求利的邪教徒、不知天高地厚的增上慢人,提供了很好的谋生工具,那就是——冒充上师、活佛、善知识,从而迷惑了很多无知的人,玷污了各宗派传法者们清净的形象,诋毁了佛教崇高的声誉。 其实之所以他们的伎俩能够得逞,还是因为一些求法者内心不清净、发心不纯正而自我感召的。了解佛教基本常识的人都知道,佛教是让人明白无常、苦、空的道理,少欲知足,甚至是离欲修行的。而有些人在接触佛教后,却始终抱着求名、求利、求升迁、求子、求寿、求神通的诉求,或者自己情绪反复无常,易委屈,意志力薄弱,总幻想着找个特别“爱护”自己的上师。可怜的是他们从来没有发起过真正求法的心,所以他们所感召的所谓的上师、活佛、善知识,有可能是一个以此谋生的商人、交际家、医生、术士或者是个妖精,因为他们都有能力帮助他们实现愿望,占卜吉凶等。所以当这些披着佛教善知识外衣的邪魔,在帮他们达成了愿望以后,也就能顺理成章地蛊惑他们,进一步达成自己对名利财色的追求。这都是互相感召的,正所谓内魔不起,外魔不侵。 佛教法门无量,虽然也可以让人们达成这些愿望,但这并不是佛教的根本目的,这些福德的产生,都是在修法过程中的小利益、副产品而已。真正的善知识,也绝不会为了金钱名利而去施设佛法,他们只有无我的大悲心,去满足人们生活上的善愿,遣除人们修行上的障碍。所以我们不应该认为仅仅能帮我们实现善愿的便是佛门善知识,而是应该看看他是否具备三乘清净的戒律,是否有无我利人的大悲心,是否深戒名利,通达经教。或者观察一下,他们的行为是否有染污——比如他是不是想方设法地向你暗示自己已经开悟了、成佛了;或者自己是某尊佛、某尊菩萨;看看他是不是想方设法让你捐钱、供养、购买加持品;是不是想方设法让你献身,鼓吹双修;是不是轻易地就给一些贪嗔痴还未断的凡夫印证、授记……若是有这样的行为的话,那基本上就可以确定是邪师了。 若是这些你都没有能力鉴别的话,那最好不要依止这些活着的善知识,因为在不能明确地辨别善知识与魔王的区别的时候,佛教向来是不允许随便拜师的。佛教自古至今,出了无数的高僧大德,他们都是有修有证、功德无量的人。我想,依止他们的言教作为我们真正的导师,常时熏修,这样才是进入佛门修行解脱,最稳妥、最安全可靠的办法。 2015乙未年十月