企业🤖AI Agent构建引擎,智能编排和调试,一键部署,支持私有化部署方案 广告
(群内学习内容摘录) 居士:师父,有人说他很想受戒,却因担心自己会犯戒而犹豫。请问师父,他应该先受戒,以戒律来约束自己好呢,还是先平常努力把犯戒的心念逐渐去了,再受戒好呢?请师父慈悲开示。 师父:受戒容易,守戒也不难,真正学习一下五戒,就会发现并不是很难——其根本戒律一般是不会违犯的,比如不杀人,不偷盗五钱,不与非夫妻外行淫,不说大妄语(不妄称得道开悟,不妄称得暖法四善根位以上乃至三贤十地的果位,不吹嘘自己为某佛某菩萨再来);别的犯了都是中、小罪,通过忏悔都是可以清净的。即使自己习气重,克制不住的时候,要犯根本戒了,比如自己要行邪淫了,只要跟任何一个能听懂你话的人,说我舍不邪淫戒就好了,这样其它的戒法还在,其功德还是不可思议。受了戒以后,大部分时间,是不会犯戒的,人总不能一天到晚打妄语,杀生害命吧?所以持戒的时间总是多,犯戒的机会总是少。 而且大乘戒体是针对法界一切有情所立下的誓言,即使对一个境界,比如不小心杀了一只蚊子,那也是对一个境界失毁了律仪;而在别的无量无边的众生身上,你还持守不杀他的誓言,这个功德是不可思议的。这样的修行人即使每天不刻意做什么善法,只要如法地持守净戒,那他的功德也比世间人,比三皈依的人,要不停地行持善法,不停地放生,不停地布施功德要大无数倍的。所以发了菩提心的人,再受持五戒乃至八戒,就如同菩萨的无尽戒一样,同样具备无量无边不可思议的功德。这是迅速成就的殊胜诀窍,大家一定要发心受戒,这个功德真是不可思议,一两句话也说不完。 居士:感谢师父慈悲开示。顶礼师父! 2015乙未年二月十八