ThinkChat🤖让你学习和工作更高效,注册即送10W Token,即刻开启你的AI之旅 广告
沙弥僧问:顶礼法师!弟子最近又遇到了一件不知道该怎么处理的事情,盼望大德能给予指点!最近来了一位天台山佛学院研究生毕业的法师,据说有可能做弟子的法师。他处处行事太令弟子别扭!比如弟子在寮房学敲木鱼,诵了一卷《法华经》之后去隔壁他的寮房,问敲得怎么样,他很鄙视地说你这个敲法明天诵经非干起来不可。弟子问怎么了,他也不说为什么,说你还是好好在上早晚课的时候先学着敲小木鱼吧。再问他就说,你还是赶紧给父母打电话问候一下吧。之前俺还跟他说\*\*法师建议出家五年之内尽量不要跟家里联系。如此之类,弟子很怵着听他说话。据说他也是\*\*法师的学生。弟子知道不恭敬比丘是自己的错,何况有可能会做自己的法师。那他教的课岂不是学起来受益会比较小吗?因为很难生起恭敬心来!尚请法师慈悲指点弟子该怎么做!实在是惭愧,弟子实在是愚痴之极!唉!但是还是想进步的! 答:哪个佛学院,什么班毕业的,不是我评判一个修行人的标准。虽然修行离不开理论知识,但是修学佛法的确不是看一个人懂多少佛学知识。具足多闻透达的知见,亦不过是投石问路而已,况今时少人彻悟佛心。佛法是从真参实行中来的。他有他的看法,可以经验分享给你,总是给人一副脸色,的确不怎么好。 但是佛法的行持,不在于他人的好坏,一切都是自己感召的。若是把这位师父的批评当做逆增上缘,只为尊重法故,未尝不能当你法师,毕竟学在你先。你出家学佛又不是要找个舒适安逸的地方过日子,所以能有这些脾气和指责的砥砺,还算是福报,正好磨练自己耐性和忍辱。况历代祖师教化众生时,一脸铁青,棍棒喝骂的都有,若你明白不得,那这就真成你的障碍了。 所以只要这位善知识,具足正见,那么你就感恩三宝,好好安心学习吧。末法时代,明师难寻,高僧更难寻,平日应至诚忏悔六情,深心祈祷三宝本尊加持,希望常能亲觐大善知识,获闻圆妙常住之法。老实修行,随缘利益有情,所作功德回向极乐,成就往生,这才是稳妥之道啊! 2013癸巳年腊月