💎一站式轻松地调用各大LLM模型接口,支持GPT4、智谱、星火、月之暗面及文生图 广告
《佛教启蒙钞》两册的内容均摘录自法师文集,有法师的说说、博文和一些随笔。其形式多样,耐人寻味,这些开示都是法师在修学过程中的一些见闻论正,还有对居士、信士和随学弟子提问的精彩开示。内容涉及修身立德、为人处世、道心建立、法义论述、正法辨正、忏悔发愿、消灾延寿、生活开示等各个方面,实在是我们学佛路上非常难得的法宝。因为其中内容大都是格言小品,或箴言铭文,或短篇的佛学论述,故第一册和第二册无有先后,学人可以根据自己的缘分,先得者先学习。 法师建议:“在《佛教修学次第推荐》一文中,所推荐的启蒙养正部分的书籍全部学完以后,还应该再仔细地将本书学习一遍。一定要在进入正行修学的时候,彻底地舍弃名利之心,建立起坚固的道心和对大乘佛法及历代祖师不二的信心,雷打不动,誓死不舍三宝,坚定不移地践行佛陀所制定的戒定慧三无漏学的修学过程。”的确如此,《启蒙钞》的本意,在于抄录法师文集中的一些问答和开示,来启发我们蒙昧的心,而非是一般性的佛教启蒙初级教育。也就是说只要是我们还没有觉悟本心,还没有大彻大悟,那就应该好好的去研读学习。所以不仅在初学时应该仔细的阅读,而且还应该在修学的过程中,时常拿来翻阅。书中有很多经典的短篇开示,也非常适合抄写悬挂出来,作为自己的座右铭,时时鞭策自己。 法师长于圆阐宗本,深究实相;为了引导我等初学之人,更是随机逗教,巧施方便。乃至为了我们的身体健康,经常是苦口婆心,劝其养生,教吾等不可过分苦行,损伤身体,亦不可贪生怕死,执着色身,修行应该不缓不急,借假修真。所以对于业障深重的我们,莫说是启蒙养正部分,即使是进入正行的学习,那还是离不开法师谆谆教诲、慈悲开导,还是应该长时熏修。 总之,本书的内容皆是法师慈悲的心血,若是获闻者,的应如法师所说那样:“获闻启蒙钞,至心皈三宝,共遵如来戒,同成无上道。”“切不可只图以看得懂为主,研究一番浅薄的文字,一定要树立起对实修实证的祖师大德们的信心。他们道心坚不可摧,他们的智慧渊博似海,他们的证悟深入实相,他们著述谨慎精微,这是我们最可靠的归依处,最权威的归学处,切记,切记!” 唯有依此而行,方不辜负法师对我们的一片良苦用心。我们也只有好好地去修学,广泛地去传扬,谨遵法师的教诲,无我利人,同成正觉,才是对法师最好的回报。 妙稀有弘法小组 2016丙申年正月