🔥码云GVP开源项目 12k star Uniapp+ElementUI 功能强大 支持多语言、二开方便! 广告
有些佛弟子盲目地崇拜一些世间所谓的大师,例如一些儒家贤人、道家高士、世间大善人、其他宗教领袖、政治领袖,甚至是一些拳师、气功师、商人、画家、歌星、影星、艺术家、文学家、科学家等等。在极力崇拜他们某些特长的情况下,进而扩展到方方面面,并以他们的言行或者处世的态度、方式等作为自己的准则。这对于佛弟子来说,是不可取的。虽然他们在某些方面,的确出类拔萃,但是佛法与世间法不同,佛法的解脱是不共法,并不以世间的善恶成就来衡量一个人。 比如世间人喜好杀生吃肉,并不以这是罪恶。即使是动物保护协会一类的,也只是保护一些濒临灭种的珍稀动物;再广泛一点的,也最多保护一些小狗小猫。但是他们还是会毫不犹豫地杀死鱼儿、家禽、老鼠、苍蝇、蚊子等等。这与佛教所讲的众生平等、一切有情生命皆有权利生存的态度,是截然不同的。 或许有的世间善人虽然广行善事,但是他却根本不了解真正的善恶之因,只是凭着自己的人生观,在做一些与世间道德相符合的事情而已。就像我以前看到的一个公案,大概是这样的:说一个犹太人生前乐善好施,经常买鱼送给穷人。而当他死后,就堕落做鱼去了。后来当被抓来宰杀时,却能因往昔善业力故,而说人话道出了实情。 所以世间善恶和佛教的五戒十善,其立足点和衡量标准是不一样的,世间道德与佛教的善恶是非观还是有差别的。此只对善恶来讲,而像真理、解脱、永恒一类话题就更不用谈了。所以对于佛法来说,虽然行善可以得善报,但是一旦轮回,就会迷掉,不再了知往昔的发心,于是有可能还会造恶。而佛法讲一切善恶都是虚幻不实的,都是缘起性空了不可得的。 佛法所讲的一切道理,是释迦牟尼佛经过累劫修行,后来投胎为王子,然后再毅然出家修道,六年苦行,最后在菩提树下,夜睹启明星而觉悟一切宇宙人生真相的,这是最究竟圆满的觉悟。而世间人却总不出五种不正知见和五毒烦恼,例如:以我为主的身见;执着有无的边见;非善恶解脱因而以为是善恶解脱因的戒禁取见;非究竟解脱或善报而以为是究竟解脱或善报的见取见;或拨无因果的邪见,乃至贪嗔痴慢疑等五毒烦恼。 所以若是一个皈依三宝的正信佛教徒,连这最基本的概念都分不清,盲目弘扬宣传外道之法,则必会失毁皈依戒,不名佛弟子。所以大家一定要认清楚佛教与儒家、道教、基督教等一切世间宗教的区别,不可有第二个依止的对象。如最初皈依三宝时所发的大愿一样:自皈依三宝以后,从今以往,以佛法僧为师,永不皈依外道天魔等。正如《瑜伽师地论》所言:“更不说有馀大师”也。 2014甲午年春