💎一站式轻松地调用各大LLM模型接口,支持GPT4、智谱、星火、月之暗面及文生图 广告
此仅代表山僧一人之拙见,其所推举之次第,亦乃一家之式。若有善知识教授者,当按照善知识所列出的次第,精进闻思修学。 以上修学资料,可直接网上搜索,或到以下博客、公众号或QQ空间中《佛教修学次第推荐及注意事项》这篇文章中查找新的链接,亦可在线查找阅读博客内的学习资料。本篇文章会定期调整修改,大家可以随时上网查询并下载,更新后的文章会上传至以下博客和空间。若有转载发布者,请勿删除以下网址,以便大家查询最新内容。若有在其他弘法著作中见到此文者,即可按照修学内容,找寻资料,次第学习。 注:敬请转载者请勿随便删添,若有劝道友弟子参学其他善书者,可另附一文或单独标明新的推荐内容。 2011辛卯年七月十一雪相整理 2018年6月修定 请问法师,在您的《佛教修学次第推荐及注意事项》一文中,提到了外典的参学,您建议大家看一下世间的四书五经、中医历史等,而听您以前说过,佛弟子不是不能参学外典吗? 答:你应该了解,在此段文之前,还有佛教启蒙养正、佛教修学正行,及广学部分等,若是你把这些学完,看看还能不能问出这个问题了。佛弟子不是不能了解外道典籍,而是在内典尚未通达以前,不应以主要精力参学,更不能深信皈依。而若是你真的把前面我推荐的,大约一百种,成百上千卷的内典经论学习完后,估计会出现两种情况:第一,自利已足,不再参学;第二,发大慈悲,如《菩萨地持经》所说,三分之二的时间学内典,三分之一分时间学外典。明了世间芳规,通达此方文化,知彼知己,更好利人。 但若是见到初学之人在学法之余,偶尔看些课外书、世俗经论,也不必大惊小怪,只要对方已经完全皈信三宝的话,那也是未尝不可。毕竟作为中国人、作为社会中的一份子,起码要对中华文化和世间流行知识多少有些了解,才可以更好的生活在这个世界上,才能更好的与人交流。 但初学人切不可颠倒本末,有失主次。否则一开始道心未坚,智眼不明,就大加受学世俗经典,一不小心就有可能随世俗聪明辩解而心意飘荡,以为高妙。从而舍本逐末,与如来正法失之交臂,转入世间名言戏论之中,不得解脱。而真正于佛法中却是浅尝辄止,难以受用,从而荒废宝贵人身,错失深入机缘。更有甚者,被世智辩聪所迷惑,误解佛法,以为佛教的道理与世间的圣贤之学没有什么区别,从而轻视圣教,诽谤般若,造下地狱之业,甚是可惜。这都是对佛法尚未深入就广泛“参学”外典的弊端,学人不可不慎啊!