🔥码云GVP开源项目 12k star Uniapp+ElementUI 功能强大 支持多语言、二开方便! 广告
佛陀在菩提树下证悟无上正觉,菩提树适逢其会给予佛陀庇荫,寺院媲美菩提树给予善信庇佑、利益众生。建造僧宝居住的寺院或以身语意法财结缘者,都有着无可估量的殊胜功德。《正法念处经》云:修建庄严庙宇、佛像、僧宝居住的寺院等,使善处、善妙常驻,此无量功德千千劫时也不会耗损。正如我佛释迦牟尼在许多经续中开示的那样,“不用说建造供奉善逝诸佛之清净处所、经堂、庙宇的功德无量,就是建造依附于门廊、斋房、小屋的功德,也令你不会坠恶趣,妙得天人之身。以建造三宝依处的庙宇为目的,所做食物之香气飘入众生嗅觉,建造者足下死亡的细微生命等,也不会坠入恶趣。”如此,开示了供奉大法财建造寺院之功德。同时不仅以身语意结下小小善缘者,就连在建造寺院的工程中死亡的虫子等小生命,它们也因为建庙的功德而不会坠入恶道。 《方广大庄严经》道:“能圆有福之人尽所愿。”建造庙宇既是增加自身福德的条件,也能因为这个功德实现自己的愿望等等。许多经续中介绍了诸如此类的,现在短暂和长远的利益,像天空一样广大。有意积累自他无量功德者,根据各自不同的经济能力结缘非常重要。任何一个国家和社会,既有学校也有宗教活动场所,学校是教育人、传授知识的地方,宗教活动场所是个宗教信众的聚会的地方,能净化人们的心灵。中国佛教寺院对于团结带领广大信佛的信众爱国爱教、构建和谐社会,建设社会主义中国起着重要作用。 一座寺院建成后,可以存在世上百年乃至千年。每一个进入寺院的人或念一句“阿弥陀佛”、或者生起一念对佛法僧三宝的恭敬心,均可以帮助他种植善根,培植福报。其功德利益不仅是这一生一世,而是千秋万代。 古往今来,或有众生因见道场庄严,悟得自心圆具万德;或有众生因见道场清幽,悟得心净即国土净;或有众生因见道场热闹,悟得若令众生欢喜者,则令一切如来欢喜;或有众生因见道场法宝,悟得佛言祖语的真实义;或有众生因见佛相慈悲,悟得心、佛、众生三无差别;或有众生旧地重游,悟得名利皆虚,回头是岸;或有众生因见道场之法师年青,悟得修行需趁英年;或有众生因见万人朝山,悟得佛恩浩荡;或有众生因见道场千灯围绕,悟三宝正是苦海明灯。 佛教经典和教义中有着极为丰富的、对构建和谐社会有积极意义的内容,可以为构建社会主义和谐社会发挥应有的积极作用。其中,当代佛教界所提倡的“人间佛教”思想,就是佛教教义中有着积极内容的思想。所谓“人间佛教”,就是重视人间利益,用佛法精神去改善人心和改善社会的佛教。因此可以说,人间佛教思想是整个佛教思想的精髓。赵朴初曾指出:提倡人间佛教的思想,就是要奉行五戒、十善以净化自己,广修四摄、六度以利益人群。而贯彻人间佛教思想的载体就是佛教寺院。(人间佛教现在有多个流派,其中有一些已经偏离佛教之本怀,大众需如法拣择。) 佛教寺院是僧人修学、住持、弘扬佛法的道场,是保存、传承、发扬佛教文化的场所,是佛教徒从事服务社会、造福人群活动的基地,是联系团结国内外佛教徒的纽带。寺院对信徒而言,是善友往来的聚会所、人生道路的加油站、修养性灵的安乐场、去除烦恼的清凉地、请购法宝的百货店、悲智愿行的学习处,更是一所疗治心灵的医院、维护社会正义的因果法庭、启发道德良知的教育学校、提升文化修养的艺术中心。 寺院提供信众:修身养性,培养宗教情操;听经闻法,增长福德智慧;斋饭素食,广结善缘功德;道友聚会,彼此以法会友。因此,学佛要常亲近道场,每星期至少要回家一次,向佛菩萨报到学习,这是人生很重要的功课。 所以建寺安僧,为万千众生作得度因缘,是不容等闲视之。寺院是佛教的道场,是佛教信徒顶礼膜拜的地方,也是出家僧众修行的所在。它有超度僧众进入涅槃境界的作用,同时还有化导民俗,广设方便,为民祈福的作用。因此建立一个庄严的道场,让大家有很好的地方来学习,这是有不可思议的功德。