🔥码云GVP开源项目 12k star Uniapp+ElementUI 功能强大 支持多语言、二开方便! 广告
如诚法师白话 悲伤啊!一切众生,从无始来,轮回六道,流转四生。没有救护,没有归属,没有依靠,没有依托。如同失去父亲的孤子,犹如失去家园的穷人。总是由于烦恼恶业,招感这个生死苦果。眼盲没有智慧的决择,不能够自己出离。 大觉世尊愍念哀怜。示生在世间,为众生说法。令众生受持三归,作为翻邪归正的根本。令众生受持五戒,作为断恶修善的本源。令众生修行十善,作为清净身口意三业的根本。从此诸恶莫作,众善奉行。身口意三业既然清净,然后可以遵教修习三十七道品,令众生背离尘境,合于觉性,转凡成圣。断除贪瞋痴烦恼的根本,成就戒定慧菩提的大道,所以又宣说了四谛,十二因缘,六度,三十七助道品等无量法门。又想使众生速出生死,顿成佛道,所以又宣说了,念佛求生净土法门,使众生不费多力,当生成办。 啊!世尊的恩德,可说是到了极点啊!虽然是亲生父母的恩德,不足以作为譬喻;天覆地载的恩德,不足以作为譬喻啊!我蒙受佛恩实在太深,想报答佛恩,没有途径。现今你们错听人言,不远几千里来到这里,想拜我为师。然而我自己想到没什么德行,再四的推辞,你们还是不答应。现今不得已,将如来出世,说法度生的用意,大略与你们说说。并将三归五戒十善,以及净土法门,大略解释其中的意义。使你们有所取法,有所遵守。其中四谛,乃至三十七助道品等法,不是你们的智力所能知道,所以省略不写。你们如果能够依教奉行,就是以佛为师,何况是我;如果不依教奉行,那么尚且辜负师父之恩,何况是佛恩呢!