多应用+插件架构,代码干净,二开方便,首家独创一键云编译技术,文档视频完善,免费商用码云13.8K 广告
[广学多闻] 当然,如果你按我刚才说的,如法地去考察依止善知识了,那你修学佛法就不会茫无目的,不知从何下手,你就会得到一个捷径。善知识观察我们的根机,会传授我们相应的修法,让我们早日得道;而且佛法上有疑问,都可以随时请益;自己有察觉不到的缺点,善知识也会随时调教;而且我们还可以承侍供养善知识,福慧双修。所以说如果是找到了一位很好的善知识、很好的和尚、很好的喇嘛,那这个真的是福报。 但是没有这样福报的人,自己就要广学多闻。广学多闻有个好处,就是你不会再迷惑;坏处呢,也就是你没有一个现实的依止,有了疑问呢,难以抉择。但是你仔细研究经论,反复看,反复看,有了问题,多咨询几位法师,也还是能够了解的。如果把上面列举的几位重要的善知识的著作你看一下,我估计你在佛法上也就没有太大的疑惑了,最起码三乘佛法的知见,就可以建立起来了。因为这几位善知识,是我们宗门教下非常了不起的大德,整个佛法的纲要都能够讲得非常明了。 今天讲这些,主要是因为有人发心要依止我学习佛法,所以我就想讲这么一段,去劝谏以后将要依止善知识的所有弟子,希望你们如法来考察善知识。我不是一个好的善知识,但是我是一个有良心的修行人。虽然我没有非常圆满的智慧、非常清净的戒律、非常高深的道行,但是我有一颗虔诚的向道之心,不与世间法相应的心,只一心为佛法、为众生。因为学在人先,或许多多少少能帮助一些有缘人共同进步。不过,我希望以后的学佛弟子,大家都能找到在我之上,更有威望、有德行的好的善知识。如果没有这种机缘呢,也不要着急,耐下心来好好看祖师的传记、语录,还有佛经原典的开示,以及因果报应类、佛菩萨感应类的书籍。这样就可以慢慢长养自己的道行,这一生一定会解脱有望。