🔥码云GVP开源项目 12k star Uniapp+ElementUI 功能强大 支持多语言、二开方便! 广告
二、依止善知识切不可感情用事 前几天我讲过,依止善知识切不可感情用事。不是说这个师父非常慈悲,经济上帮了我多少,或者在我最痛苦的时候,心灵上给了我多少安慰,那样就可以当你的善知识了。要知道这在世间只能说是一个知心朋友,一个好人而已。这样的人作为一个好朋友那可以,但是要作为你修行上的善知识,让你成佛的善知识,这个可不是标准。因为真正的善知识,他有可能在很多情况下都是在呵骂我们。 正所谓菩萨低眉,所以慈悲六道;金刚怒目,所以降服四魔。不论是慈悲的低眉怀爱,还是降服四魔的金刚怒目,无非都是为了对治我们的烦恼,成就我们的修行。而善知识就是在这两种方式中,来调服我们的烦恼,成就我们的修为。善知识就像是我们的父母一样,不会只夸我们好好好、是是是,而是对我们的错误立马指出,及时纠正。所以真正要依止善知识,首先自己要有一个正确的认识,良好的心态,要欢喜接受善知识的教诲,深刻反思善知识的批评,不要一受到打骂就舍弃善知识,这是很愚蠢的行为。就像是一个人,又想着成就一番事业,又对亲人朋友指出的弊端和危险却置之不顾,那这样自相矛盾的行为,确实是很愚蠢的。 我们很多的言语行为,是与佛法不相吻合的,在修行路上一定会受到善知识很多的训斥。当然有一些慈悲的善知识,因我们自己根性太差,也“不屑”于训斥我们,因为我们根本不够格。正如以前有一位居士供养来果老和尚一些金条,请求老和尚赏他几下香板消消业障,而老和尚却说:我这板子打的是修行人,板子底下是出祖师的。而若是有一位“善知识”还和你身边的人一样,天天拍你马屁的话,那你就要警惕了,看看自己是不是太有背景,太有姿色或是财势了。大家要知道,善知识是像父母一样的,不论我们本身有多少成就,父母是不会拍我们马屁的,反而还会经常敲打我们,提醒我们要有自知之明,这个大家一定要了解。 所以善知识并不是一个世俗上人们所谓的好朋友、闺蜜,反而对修行来说,天天安慰你,对你好的,并不一定是真正的善知识。而善知识想利益你的话,他的侧重点在于——“知识”!知识是什么?是智慧,他能够教导你,让你明了世间善与恶的真正标准、世间和出世间的标准、二乘和菩萨的标准、菩萨和佛的标准。善知识通达佛法,他引导我们从强烈的我执我见中解脱出来,让我们的智慧向佛陀靠拢。他并不是为了标榜自己,也不是为了聚拢眷属,而是为了帮助我们在修行的路上、成佛的路上,有一个正确方向。所以从这里可以看出来,要是有的人是为了扩大门庭,聚拢财势,拉拢徒众,而向你传法,那说明他肯定不是一个很好的善知识,他也是为了这个“我”——“我的名声”、“我的眷属”。 所以作为修行人,一开始依止善知识,一定要抉择好,问一下自己为什么要找善知识?学佛可不是为了世间利益,也不是为了好玩,更不是为了找一个男朋友,或是找一个女朋友,或是找心灵上的依靠,或者是找物质上的依靠;而是要找一个修行上的依靠,一个正确的依靠,一个善的依靠。这个善是区别于世间的慈善的,这个善是出世间的上上善。我们大乘佛法的善知识,是以出世间解脱法,菩提心自利利人为标准的。 如果我们从这几个方面去抉择,才能够真正地认识到,善知识对我们的一种加持——那就是要我们趋向于成佛。因为我们从来没有成过,没有经验,所以我们要依靠过来人的经验,或者是已经完全了解了成佛的方法,通达成佛路径的一个人,只有这样的人才可以让我们很快地到达智慧的彼岸去。