ThinkChat🤖让你学习和工作更高效,注册即送10W Token,即刻开启你的AI之旅 广告
[佛法不离世间觉的真义] 而这样的“善知识”大部分都是抓住了一点,来自圆其说,他说经本上讲过“一切法都是佛法”,六祖大师讲过“佛法不离世间觉”。但他不明白,佛说法的内涵和祖师讲法的深意是什么。祖师这样说的目的是告诉我们,我们在修行的时候,不是说一定要离开这个世间,跑到深山老林里才叫修行;不是舍掉世间所有的东西,然后坐在那里一动不动就是修行——而是告诉我们,我们的心在逢缘对境的时候,所有的起心动念都要如理如法,不可以起邪心;所有的境界都要如法抉择,不要被它欺骗。唯有看透这一切世法的本质,才能汇归一切法成佛法;而不是为了随顺烦恼,再去搞世间声色之法,以非法为法,以外道为道。 就像禅宗的祖师在开悟的时候,有的是听到竹子响了一下,有的是见到了一个女人,有的甚至是读了一句外道的开示,就开悟了。因为他心住在正道上,心无时无刻不住在法中,起心动念都是与佛法相应的,只需要一个应机的境界,突然现前的时候,那就会打破他所有的分别妄想,顿然悟道了。而这个打破他凡夫知见的外缘,并不局限于要用佛法的一句话,它是所有的一个境界,只要能与他修行的法相应的,都是可以帮他去悟道的。 就像我们以前看的念佛的公案,黄打铁的故事,临往生时念了一个偈颂:“叮叮当当,百炼成钢,太平将近,我往西方。”也就是说打铁这个事情本身和修行是没有关系的,但他通过打铁,叮叮当当的这个节奏,他就去念佛,把这个世法转为道用,从而成就了念佛的功德。也就是说世间法是可以帮助我们悟道的。我们看透了世间法,当下即是佛法;不是说我们舍弃佛法去搞世间法。这个一定要搞清楚,不能够自误误人。 所以我们一定要好好地抉择善知识的这些行为,看看他到底是智慧的方便,还是泛滥的慈悲,还是下流的方法。你要是判断不准,那可能一辈子都在搞这些世俗的事情,对修行呢,利益非常非常少。