ThinkChat🤖让你学习和工作更高效,注册即送10W Token,即刻开启你的AI之旅 广告
(二)具足净戒,深戒名利 作为一名弘法的法师来讲,如果不具备正见,或者怀着名利之心去摄受弟子的话,那这是在传承佛法吗?我看他一定是想找几个不花钱的奴仆给自己干干活,找一些人给自己进贡,想当土皇帝了。作为传法者来说,这个一定要不得,这是堕落地狱的因,迟早是要还的。作为善知识,一定要好好拣择自己的发心,既然有心去摄受弟子,那就要对弟子负责,对佛法负责,对自己也要负责。 真正的善知识一定是与名利不沾边的,他一定是具足正见,具足戒律,最起码有一个道人的本分在,这样才能够作为我们修行上的依止。如果他都不是道人了,是个名利之人,那我们跟他学,能学出什么?所以我们考察善知识不光是要看他是否具足正见,还有一个很重要的标准,那就是具足净戒,深戒名利。 也就是说,他不但能够以戒为师,而且他能够远离世间五欲之法,不以邪命养活,而且他对世间法不感兴趣,这样他才能引导你获得解脱。如果你依止的善知识大部分时间,只是和你弹弹古琴、聊聊古诗词、做做赋、喝喝茶,那这都是世间人搞的,并不是学佛人、修行人应该做的。明朝的时候,莲池大师就在呵斥这样的人,出家人不务正业,天天搞搞什么茶禅一味啊,琴棋书画的,以为这些是接引众生的方便,其实是他自己烦恼深重而已。 当然这个东西,如果在特定的因缘,能不能成为接引众生的方便呢?当然也是可以的。但是你不能天天领着他搞这个,学习外道的典籍——今天讲《论语》,明天讲《老子》,后天讲古琴,再讲一些什么花道、茶道、香道的,而关于佛道的教法却是很少提及,然后他还美其名曰:把佛法的内涵贯穿到里面了。那我只能说,这样的善知识智慧太广大了,我们一般凡夫是难以理解的。而若是这位善知识连佛道都不通达的话,那他搞的这些其实都是些旁门左道。