💎一站式轻松地调用各大LLM模型接口,支持GPT4、智谱、星火、月之暗面及文生图 广告
> 《法句譬喻经》: > 昔佛在舍卫国精舍。时有四比丘坐于树下。共相问言。一切世间何者最苦。 > > 一人言。天下之苦无过淫欲。 > > 一人言。世间之苦无过嗔恚。 > > 一人言。世间之苦无过饥渴。 > > 一人言。天下之苦莫过惊怖。 > > 共诤苦义云云不止。佛知其言往到其所。问诸比丘属论何事。即起作礼具白所论。 > > 佛言比丘汝等所论不究苦义。天下之苦莫过有身饥渴。寒热嗔恚惊怖色欲怨祸皆由于身。 > > **夫身者众苦之本**。患祸之元。劳心极虑忧畏万端。三界蠕动更相残贼。吾我缚着生死不息。皆由于身欲离世苦。 > > 当求寂灭。摄心守正怕然无想。可得泥洹此为最乐。 一天,有初发心出家修行的四比丘闲坐在一棵大树下,互相讨论什么是人生的大患,其中有一人发表意见道:「人生最大的忧患莫过于色欲了,如果淫心不能断除,就没有办法入道了。」     另一个人也说出自己的感想,他道:「人生的忧患没有比饮食更重大,一旦面临饥渴,什么事都不能做。」     另一个人道:「我以为瞋恚是人生最大的忧患,一念瞋心起,百万障门开,瞋心会使人受无量的罪刑。」     最后一人道:「恐怖与畏惧是人间的忧患,每天生活在恐怖畏惧之中,一点也得不到安宁。」     这四人正在高谈阔论的时候,佛陀走来了,问他们讨论何事,四人依次向佛陀报告,佛陀纠正他们的见解道:「做为一个修道者,能够时常聚会在一起检讨修学上的看法,这是很可喜的事。不过,你们各人所述说的理论,虽然有几分道理,但却不究竟。天下苦恼忧患的根源是因为有五蕴假合的色身,身是一切忧苦的根本。因此,我们把身称为是苦器。饥渴寒热,烦恼惊怖,色欲怨祸,都是由于身体感受得来的。劳心积虑,忧畏万端,众生互相残害,以至于在六道中沉沦,生死不息,也都是由身体造出来的。要想脱离这世间的苦,就必须求得寂灭,这样才是真正的离苦。摄住贪欲的心,熄灭瞋恚的火,对世间虚幻的外境,用淡泊的态度去对待它,久而久之,寂灭自然会现前了。」     四个人听了佛陀的开示教导后,发大惭愧心,勇猛精进地加功用行,很快地证得圣果了。   > 《老子·十三章》: > 吾所以有大患者,为吾有身。 > 及吾无身,吾有何患? 老子也说过,最大的忧患就是我有这个身体, 英雄所见略同,   除了上面所说的淫欲、嗔恚、饥渴、惊怖,还有很多苦和这个身体有关, 比如八苦, 生苦,出生前在子宫受苦,出生的时候身体脆弱受外界刺激苦,于是大哭, 老苦,身体衰老,功能下降,面容衰退,生活能力下降, 病苦,身体跌打损伤,针扎一下都很苦,得癌症、糖尿病等绝症更苦, 死苦,身体败坏,呼吸停止,比病苦还苦, 爱别离苦,身体想要和喜爱的人在一起,求而不得, 怨憎会苦,身体和讨厌的人在一起, 求不得苦,身体想要的到财色名食睡,用尽手段还是得不到,   总之这个身体就是这么麻烦,功能又差,有容易生病,会死亡,还要想方设法追求财色名食睡来满足它,   > 《佛说无量寿经》: > 设我得佛。国中菩萨不得金刚那罗延身者。不取正觉。 所以佛友情推荐我们念阿弥陀佛,等现在这个身体用坏了后,到极乐世界,阿弥陀佛给我们免费分配一个超级棒的身体, 阿弥陀佛成佛前发愿,只要来我地盘上的人,如果没有金刚那罗延身,金刚不坏身,我就不成佛, 现在阿弥陀佛已经成佛了,所以只要我们念佛移民到极乐世界,就包分配,人手一个,先到先得,   > 《佛说无量寿经》: > 一向专念无量寿佛。修诸功德愿生彼国。 > 此等众生临寿终时。无量寿佛与诸大众。现其人前。即随彼佛往生其国。便于七宝华中自然化生。 阿弥陀佛接我们到极乐世界后,我们身体会从莲花中长出来,不需要经历胚胎婴儿时期,直接成年,一步到位, 身体是金刚不坏身,永远不坏,寿命无量,没有生老病死, 所以极乐世界的身体没有痛苦,先到先得哦。