🔥码云GVP开源项目 12k star Uniapp+ElementUI 功能强大 支持多语言、二开方便! 广告
### 第二支 斥非法 正确的在寺院里住的方式、入寺院的方式我们了解了,下面大师给我们展示一下非法的形式,警诫我们。 > 凡入寺之行,与俗人作入道之缘。建立寺者,开净土之因;供养僧者,为出离之轶也。 大师慈悲,首先告诉我们,进入寺院,目的是干什么要明确: 第一个,“与俗人作入道之缘”。就是出家之因缘,进入寺院就是种以后自己出家的因缘——“入道之缘”。 第二个,“建立寺者,开净土之因”。我们一般的在家众来到寺院里,你随喜出一些净资,然后来修建寺院,这是给你自己积集以后生到净土的因。你在往功德箱里放十块钱的时候,你说我建寺院,你要忆念:“我建寺院,这是我自己种下自己生到净土的因。” 第三个,供养僧。我们也会来到寺院里供养僧,打斋。供养僧者是干什么呢?“为出离之轶也”,给自己积集以后解脱的因缘。解脱什么?解脱烦恼。供养僧目的是干什么?是对治自己的悭贪。供养僧的目的是对治自己的悭贪。 烦恼是束缚我们在轮回里边的怨敌。就是因为烦恼,给束缚在里边;因为烦恼,无间地造业,造了生死业,把我们缠在轮回里边,所以烦恼是我们的仇敌。如何对治烦恼呢?来到寺院里要经常打斋,要供养僧,这样是为了对治烦恼,给自己以后制造出离因缘。 **大师首先开示我们进入寺院的三个因,这是“入道之缘,开净土之因,为出家之因”。三个因,要记住。** #### 再接下来,就是“明非法之相”了 > 今末法中,善根浅薄,不感圣人示导,仅知有寺而已。不体法意,都无敬重佛法超生因缘,供养福田,而来入寺也。(如此者多,非谓全无敬信者。)多有人情来往,非法聚会。又在寺止宿,坐卧床褥,随意食啖,乞索取借,如俗去还。逐意则喜,违心必瞋。系缀胸抱,望当图剥,犹牛羊之抵突,恣顽痴之鄙情。或用力势逼掠,打扑抄夺,具造恶业,必死何疑。一但横骸,神何可灭?随业受苦,永无救护,可共悲哉!(非三宝不能救,由此人不可拔。) 他不懂,如果真不懂的话,他还会谦虚下来。就怕他不懂还不知道,还认为自己很聪明,那就更可怜了。 下面大师又特别提示我们,“非三宝不能救,由此人不可拔”。没办法,教化不了。我们师父教化他,说了一句,他说:“你素质这么低,都没读过学。我是博士,你连小学都没毕业,还来教训我……”教训不了,这个业障太重了。他不是三宝不能救,“由此人不可拔”。所以人要有业障,真是没办法,这是很可怜的。所以我们有因缘应该互相帮助,应该提醒,这一点非常重要。 > 若有智之人,终不行此,敬重寺法,准而行之。 有智慧的人就不是这样了,就反过来。怎么叫有智慧了?我们学习了《入寺法式》,就有智慧了。我们会怎么样呢?“终不行此”,就不会想做那些非法事;“敬重寺法,准而行之”,当然来到寺院恭恭敬敬地,很如理地做。那你会怎么样呢? > 护惜三宝,咨请法训,自招大益。 你会获得大的利益。表现在哪里?大的利益,就是现世会免难,后世会生到善处。善处差一点,人天;好一点,极乐世界,大意是这样的。 > 故经云:众僧良福田,亦是蒺藜园。 众僧是良福田,来到寺院就是福田,你好好地做,如法地做。你学好了《入寺法式》,如理地做的话,你会积大福,现世免难,免一些苦,后世就会更好,由光明趋向光明。这多好,何乐而不为?如果你不了解《入寺法式》,你没有学好,你糊里糊涂,甚至有因缘学也不想学,有一些邪知邪见挡住,你会怎么样?其实在福田中你会造大恶业,现世你就会有一些障碍出现。今生你会遇到倒霉事,下辈子还会堕落到三恶趣,你想可怕吗?“蒺藜园”,是这样子。 > 斯言实矣!当知衰利由心,非前境咎。 这取舍完全由你自己。自作业,业是由自己决定的,自己的命运是由自己决定的。命运由什么决定?由你自己身口意三业造的是不是如法来决定。不如法自己受苦,如法自己享乐,是这样的。 这是“清信士入寺法”。下面有一些有相同的,前面的其实都是相同的。重点我们注意后边一些不同的部分,就是女居士进入男众的道场应该注意的问题。